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2015年09月30日

1万円の野菜メニュー考えてみませんか?

野菜で1万円?

昔、ある日本料理店をなさっている方がおっしゃっていました。「野菜は比較的安く手に入る食材だが、調理をしてお金をいただくのが一番難しい」と・・・

松坂牛など有名和牛なら、1万円を超えるメニューを出すことは難しいことではないです。それを野菜でできないか考えてみて下さい。

また、あるお米屋さんは、白米や玄米だけを売っていたのでは限界が来る。ごはんをもっと美味しく楽しんでいただけることを考えないといけないと言い、実際に飲食店を開業されました。

特に力を入れられたのは、ごはんです。ごはんでコース料理を組むという普通ではありえない発想で料理を提供されています。今では、マスコミが追いかけるくらいになり、連日大行列です。

ごはんだけでコースを作る。それくらいの発想がないと人気は出なかったと思います。
少々、ごはんが美味しいとか、炊き方がこだわっているだけではダメ、それを超えるものをお客様は期待されています。

さて、野菜メニュー1品でいくらいただけるでしょうか?
野菜のコースメニューはできますでしょうか?
何種類の野菜を使うことができますでしょうか?

野菜がお好きな方が絶対に食べたいと思うようなメニュー作りにチャレンジしてみて下さい。あるいは、常にそういう発想を持って下さい。

松坂牛よりも野菜メニューを選んでもらえるようになる!
それも目標に加えられてはいかがでしょうか?

野菜が注目されています。
違った角度からさらに盛り上げる必要があると思います。

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2015年09月29日

風邪を引いた???

寒気がします。

先週の雨の日の電車から調子が悪いです。

もう涼しくなっていますので、クーラーはいらないと思います。

この時期、クーラーに当たると体調を壊します。

早く治したいと思います。

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2015年09月28日

ある焼肉店が二人前2,500円の鍋(ちりとり鍋)を提供する訳

焼肉だけでなく、鍋も食べれる店があります。
同時に2つは無理ですが、焼肉を食べた後に鍋で〆ることができるように準備されています。

昔、一時期、関西ではこのちりとり鍋が大流行りしました。
ちりとり鍋とは、ちりとりの形をしたアルミ鍋にもやしなど野菜たっぷりに盛り、その上に牛のバラ肉が載っているメニューです。お店によっては、少し辛くしているところもあります。

ちりとり鍋をし出すと意外なお客様が来店されます。それは、若い夫婦の方です。小さいお子さんを連れて食べに来てくれます。

二人前2,500円の鍋にごはん2つとドリンク。
3,000円ちょっとで済みます。
それに野菜たっぷりの鍋なのでお子さんにも良いです。

こういうお客様を取り込むことが大事です。お子さんたちが大きくなると、必ず焼肉を食べてくれるでしょう。その時は、客単価も上がっているはずです。

財布にやさしいファミリー向けメニュー、大切です。

是非、こういったメニューも考えて下さい。
今だけでなく、近い将来のことも考えることがビジネスでは重要です。

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2015年09月27日

昔ながらの故郷の味が食べれる店、近くにありますか?

これから、ますます故郷の料理が恋しくなり、大事になってくると思います。
ところが、そういう料理を楽しめる店が少ないです。

繁華街へ行けば、そういう店はありますが、近所にはないというのが現実ではないでしょうか?

年を取れば取るほど、故郷の味の料理が食べたくなるものです。それに今後、さらなる高齢化社会が待っています。高齢者の方も昔は自分で手作りしてたのに、徐々に作れなくなっています。

それでも故郷の味は、文化として残っています。

地方都市へ行けば、普通にそういう料理が食べれるかというと、それが難しくなっています。
たまに、そういう料理に出会うと感激、話が盛り上がります。

郷土料理をどうメニュー化するか、どうやって残して行くか、大きな課題です。

それにそういう料理が食べれる店、必ずこれから人気が出るような気がします。

私も地方都市へ出張すると、地元料理が食べれる店に連れて行って下さいとわがままを言っています。

故郷の味、おふくろの味が食べれる店、残って欲しいです。
それが食を守ることにつながると思います。

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2015年09月26日

お好み焼き用の豚バラを置いていない食品スーパーがある

私たち大阪人・関西人にとってお好み焼きは必須メニュー。
週に何回も食べることもあります。

お好み焼き用の豚バラ肉は、約3oです。
通常のバラ肉の2倍以上の厚さです。
だから、お好み焼き用の豚バラ肉は、普通のものよりも高くなっています。

それでも、これでないとおいしくないと感じます。

ところが置いていない食品スーパーがたまにあります。
なぜなのか不思議です。

逆に私だったら、お好み焼き用の豚バラ肉を前面に出して売ります。
家で作る時は、豚バラたっぷりです。

あの食感と味わいがたまりません。
キャベツ以上に大事かも・・・

グラム98円〜128円が、安いと感じる相場です。
ちなみに普通の豚バラはグラム78円ぐらいが最安値です。
一度チェックしてみて下さい。

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2015年09月25日

寒いのにクーラー?

節電のためにも切って欲しいです。

昨日は雨で寒いと予想し、長袖のシャツで出かけました。

帰りはスーツの上着を着ていても肌寒く感じるくらい。

それなのに、電車の中はクーラーがかかっています。

もったいないですし、寒いです。

ちょっとしたことなのですが、改善した方が良いと思います。

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2015年09月23日

電子書籍の出版依頼より思うこと 〜客層・ターゲットが若い!〜

今日、パソコンを開けるとブログにメッセージが入っていました。
電子書籍の出版の案内のようでしたが、読者層は20〜40代と書いてありました。

私もまだ電子書籍は取っつきづらく、ほとんど見ていません。本はあのインクの匂いに誘われて読んでしまいます。

この前の書籍の出版社の方も20〜40代の方に向けて出版を考えていますとおっしゃっていました。

ビジネス書を読む世代、もう少し年齢が上のような気がします。
それと読者は経営者の方が多いです。

例えば、「店長」に関する本を誰が手に取って読むかといいますと、社長です。社長が読んで良かったら、その本を店長に教えられます。

ビジネスや経営にアンテナを貼っているのは経営者です。そこが私と考えがズレている点です。

年配のベテラン社長がよく言っていました。
「本も読まないやつが、電子書籍を本当に読むのか?」と・・・・

電子書籍は研究の余地ありです。アニメの世界では成功されています。
ただし、ビジネスの世界ではまだまだ。

少し勉強して行かなくてはと思っています。

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2015年09月22日

大手飲食チェーン店の求人のお知らせ 従業員はなんと全メニュー50%OFF!

今日の新聞折り込みチラシの裏面に入っていた内容です。

表面は、お食事代より10%割り引き券も2枚付いています。
実は、びっくりドンキーさんは、たまにフリーペーパーやチラシなどでお食事代金の15%引きをされます。それを待っているファミリー客の方もおられます。

15%引きはインパクトがあります。

さて、本題です。
「従業員はなんと全メニュー50%OFF!」というのは、毎日、この価格で食べれるということでしょうか?
980円のランチメニューを食べると半額の490円になる?

えっ?美味しいまかないは出ないのでしょうか?
自腹でお金を払う方はいないと思います。
折角の時給が飛んでしまいます。また、半額で食べれることを目的に仕事をされる方はいないのではと思います。

美味しいまかない料理が毎日無料で食べれる。
これが一番の魅力ではないでしょうか?

あるいは勤務日以外の日にプライベートで食べに来ると、いつでも50%OFFにしてくれるのであればかなり魅力的です。

詳しくはわかりませんが、この広告を見て、働いてみたいという方はどれくらいおられるのでしょうか?ちょっと気になりました。

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2015年09月21日

卵は何を基準に買われますか?

最近、食品スーパーなどへ行くと「○○○○円以上お買い上げいただくと卵1パック100円」というようなチラシをよく見ます。

また、最近人気なのが、不揃いの卵1パック100円です。
不揃いとは、S寸・M寸・L寸が混じっている玉子のことです。

私がよく利用している青果店(八百屋さん)でも1,000円以上買うと、卵が1パック100円になります。(しかし、サイズ等の記載は全くないです)

ところが、この100円で買った卵、小さいのです。
玉子焼きをしようと思うと2個必要です。
すき焼きに使う場合も1回で2個は欲しいくらいです。

料理が好きな方、料理のプロの方からすると使いづらいと思います。
単に価格が安いからと言って買っていると思わぬ問題が発生します。

女性の方にお聞きすると、こういう不揃いや小さくて安い卵とこだわった卵を使い分けされているそうです。

そうすると、冷蔵庫の卵入れも、もう一つ必要になる?
でも納得です。

卵も使い分けの時代。
主婦の賢い知恵です。

実践したいと思います。

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2015年09月20日

甘くないスイーツという時流 〜「甘過ぎたらあかん」〜

先日、京都へ行った時には、伊勢丹の地下の菓子売場へ立ち寄りました。
お気に入りの店が2件並んであります。

阿舎利餅と仙太郎です。

阿舎利餅はいついっても並んでいます。それに京都の方からすると、この阿舎利餅が京都ブランドらしいです。

仙太郎さんは、食材づくりから行われており、安心・安全なお菓子を作られています。今回は、お彼岸ということもあり、おはぎを買って帰りました。

ところが、この和菓子店に共通している部分があります。
それは、甘くないということです。

最近、大阪では「甘過ぎたらあかん」という方が増えています。
お菓子なのに甘くない?
これが、今のスイーツ・甘いものの時流のようです。

だから店を選ぶ際には、甘くないお菓子の店を探すみたいです。

でも納得です。
もう昔のように一口食べた瞬間、強烈な砂糖の甘さを感じるお菓子よりもほのかに甘さを感じるお菓子の方が食べやすいです。それに何個も食べてしまいます。

ちなみに、個人的な話です。
お菓子にお酒。
甘辛二刀流。
血筋みたいです。

自分では興味の幅が広くて良いと考えています。

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2015年09月19日

弁当やランチをいつか野菜の量で選ぶ時代が来る?

食品スーパーへ行くと、どこも「おかずたっぷり弁当298円」を出しています。
それがかなり売れているみたいです。当然、中身は揚げ物中心です。

逆に、「野菜たっぷり弁当」というのは見かけません。
レストランのランチでも同じです。「野菜たっぷりランチ」というのは見たことがないです。

しかし、時流が少しずつ変化しています。野菜に対する興味・関心が高くなっています。

いつか野菜の量で選ぶ時代が来るかも・・・というのが私の予測です。
おかずや揚げ物のボリュームで選ぶのではなく、野菜がどれだけ入っているか?

そうなるには、野菜を販売したり、野菜メニューを提供されている方々が、ブームを作ること。

「野菜たっぷり弁当」「野菜たっぷりランチ」を今から仕掛けることが大事です。

今すぐに大量に売れることはなくても、お客様に知っていただく。理解していただくことからスタートです。

さらに、どうやって、野菜で店舗の売上を上げるか?
このことは私のコンサルティング活動の一つの課題になりそうです。

野菜を少し先取り!
注目して見ていて下さい!
何かが変わって行きそうな予感がします。

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2015年09月18日

秋になると食べたくなるもの それは、釜飯・炊き込みご飯!

なぜでしょうか?秋めいて来ると食べたくなります。
今日は涼しくなったので、炊き込みご飯にしました。

でも食品スーパーに行っても炊き込みご飯のコーナーはないです。
あるのは簡単に作れるレトルトだけ。これではちょっと寂しいです。

栗や松茸を入れるとさらにグレードアップ。
我が家は家計が厳しいので、エリンギで代用。本当はいろんなきのこ類を入れたいです。
また、もち米を入れてもOK!

でもどんなきのこが炊き込みご飯に合うのかしりません。
舞茸、椎茸、しめじ・・・
それ以外は???

おいしい炊き込みご飯を作るための食材コーナーを作って欲しいです。

それとこの炊き込みごはんのお伴、豚汁が合います。
理由は、食材が重なり、有効利用できるからです。

今夜はこれだけで十分。揚げ物もなく、健康的な晩御飯になりました。

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2015年09月17日

【伊勢丹 京都店の市場調査より】 焼肉弁当を出している店が多い!

今日は、父親のお墓参りに京都へ行ってきました。帰りはいつも伊勢丹京都店に立ち寄ります。

地下2階の食品売場を回っているとハッと気付きました。どこも焼肉弁当を出しています。

えっ!と思いましたが、焼肉弁当は、少々時間が経っても色は変わりません。逆に、海鮮丼などは、すぐに色が変わるため、作り立てを提供しないといけません。

また、ある程度は作り置きをし、どんな弁当かを見せることも大事です。作って並べた瞬間にすぐにお客様が手を出してくれれば良いですが、山積みになったままだと売れません。
だから海鮮は難しいです。

後は、この焼肉弁当、どこで選ぶかです。
1.見た目(肉がどれだけおいしそうか?)
2.ブランド(有名店の弁当の方が売れます)

価格はと言いますと、伊勢丹の地下の売場は、地元の方よりも観光客の方が多いです。だから、通常の客単価よりも高めです。だからこそ見た目とボリューム感が大事です。

そうすると、目の前で年配の方が、1万円弱、この焼肉弁当を買っておられます。
その瞬間、同じ商品を買うことにしました。ご年配の方がわざわざ店を探して購入されているので間違いなしです。

ちなみに焼肉と言っても肉は国産牛サーロインステーキです。

勉強ができて、おいしい焼肉弁当が食べれて親父に感謝です。
良いお墓参りになりました。

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2015年09月16日

冷蔵庫の中の何がなくなれば食品スーパーや食品専門店に行きますか?

男の目線では、冷蔵庫を開けて、肉と魚がないと買い出しに行きます。
ところが女性は、野菜がなくなると買い出しに行きます。

野菜がないと落ち着かない?
それくらい野菜が好き!大事!みたいです。

だから、どの食品スーパーへ行っても野菜・果物の鮮度は良くなっています。
ディスカウント店や業務スーパーでも野菜が重要部門です。

それに1個当たりの単価が低いというもの魅力。

道の駅が繁盛されているのも、野菜の数と安さ、鮮度が良いからだと思います。

これからますます野菜が注目されそうです。
良い野菜を置いていない店は敬遠されます。

実の詰まった、パンパンになっているきゅうりがあるかどうか、それだけでもわかってしまいます。

消費者の目が厳しくなり、山積みして安いだけでは売れなくなっています。

野菜の種類が豊富で、食べ方、料理方法まで丁寧に提案してくれる接客サービス付きの売場、ますます人気が出るような気がします。

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2015年09月15日

高知のエコ野菜 土佐の甘とう 甘長とうがらし

月曜日は、野菜が半額になる日。
私のいつも利用させていただいている八百屋さんが、火曜日が定休日のため、月曜日は半額シールがいっぱい付いています。

商店街の通路面に陳列されている野菜を見ていると、初めての野菜を発見しました。

「高知のエコ野菜 土佐の甘とう 甘長とうがらし」とあります。すぐに籠に入れました。
1袋198円。
でも、高知のエコ野菜というのは、どんな野菜があるのか、わかりません。これから勉強です。

大阪では京都の万願寺とうがらしが有名ですが、土佐の甘とうは初めてです。
形は万願寺とうがらしに似ています。

早速ネットで調べてみると、クックパッドにも調理方法が投稿されていました

こういう野菜をもっとわかるように販売して欲しいです。
手に取って何となくというのではなく、はっきりとPOPなどに表示して欲しいです。

今日のつまみの一品、これで完成です。
今回はシンプルにかつお節とだし醤油でいただきました。

あまり辛くなく、白ごはんにも合います。
見つけた時には、またゲットしたいと思います。

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2015年09月14日

もち米が安過ぎる。。。

チラシを見ると凄い価格です。
熊本県産ひよくもち 1.4s 499円
切り餅 1s 499円

お餅は食べない?

餅好きにはちょっとショック。
米以上にもち米が安くなっている感じです。

日本の食文化が・・・

餅の美味しさ伝えましょう。

秋の餅つき大会、是非、行って下さい。

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2015年09月12日

坂田金平 ごぼう煎 東京半蔵門 一心堂本舗

最近、ごぼう煎が人気ですが、そのなかでもこの商品がおすすめです。

1個380円でした。

ただし、入手するのが困難です。普通の食品スーパーでは扱っていません。
私は、近くの調剤薬局でいつも買っています。

今日もご高齢の方が、このお菓子おいしいと言って2個買って帰られました。

隠れた人気商品です。

是非一度、お試しください。

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2015年09月11日

大阪は昨日もお昼前から凄い雨でした。

その後、止みましたが、注意が必要。

関東や東北はもっと心配です。

早く、収まることを祈っています。

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2015年09月10日

【計画のないものは実現しない】ハワイに店を出したい、ニューヨークに店を出したいという夢と実現性の話

年を取ったら、ハワイで暮らしたい。ニューヨークで暮らしたいというような方がおられます。

でも実現された方は0です。

理由は簡単、夢で終わっているからです。
もし本当にお考えならば、緻密な計画が必要です。

だからいつも意地悪かもしれませんが、「社長、その計画書見せて下さい」と言います。

計画のないものは実現しない。当たり前のことです。
でも男の夢は、いつも話が大きくなっています。

あまりこの手の話をし過ぎると信用を失うので要注意です。

経営では計画書の作成が非常に重要です。活性化や立て直しを図る時もまず計画書を作ってからです。

経営は着実なのに、夢になると空想で終わっている方が多いです。
大きな夢こそ、計画性が大事。

それと忘れていることが一つあります。
大明神(奥様)にそのことを話されたことはあるのでしょうか?
それをクリアしないことには無理だと思います。

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2015年09月09日

焼肉店の切れ数の表示

和牛の部位ごとにメニューを出している店では、最近、切れ数を表示される店が出て来ました。

例えば、「ハネシタ1人前 2,500円 5切れ」というような感じです。
希少部位で食べたいと思っても何切れ入っているのか心配。それにテーブルに何人いるかで注文数も変わってきます。

これも親切な売り方だと思います。

また、口頭で何切れ入っているのか教えてくれる店もあります。

さて、以下の希少部位の中で食べたことがある部位はありますか?
普通は、上カルビ、特上カルビ、上ロース、特上ロースのような売り方をしている店が多いですが、きっちりと部位ごとで売っている店が大阪にはたくさんあります。

大阪は焼肉文化の町です。
大阪にお越しの際は、是非、お腹いっぱい焼肉食べて帰って下さい。

希少部位の一例です。(これを見られてお腹が空いたり、焼肉が食べたくなった方は申し訳ございません。)
・ハネシタ
・クラシタ
・牛ヘレ
・三角バラ
・みすじ
・ラムシン
・かいのみバラ
・イチボ
・ヒウチ
・トウガラシ
・サーロイン
・ランプ
・リブロース
・クリ
・クラシタ
・ブリスケ
・シャトーブリアン

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